2022/02/06

【明陽來村陳達立|石牌輔具園區開創者】

 

「我們不是只在做商業交易,而是在解決你的問題。」明陽來村陳達立指出,所謂的解決問題的深度其實各家都不同。明陽來村與眾不同的地方在於「解決問題不是買賣當下一個點,而是長時間持續的服務。」

 

創立於1978年的明陽來村坐落在台北榮總醫院商圈、緊鄰台北護理健康大學。第二代負責人陳達立將明陽來村發揚光大,不僅有原本的展售中心、還設立銀髮優活館,在這裡開辦各類輔具課程與無障礙環境改造空間示範;設立樂多多行動輔具維修館,在這裡提供電動輪椅維修與適配服務;以及與光星公司合作的身障適配館。

 

為什麼不在一家門市就提供上述各館的服務?陳達立表示:「輔具各式各類,輔具的使用者年齡、功能、能力也各不相同,在挑選輔具的過程中一定需要適合的空間來挑選。所以希望在我們各館中都能讓使用者、評估者、陪伴者有舒適的環境來選擇輔具。」

 

陳達立打了一個比方:「就像配眼鏡要親臨門市選擇自己喜愛的鏡框並配到正確度數的眼鏡,設立銀髮悠活館就是要讓長輩親自來門市挑選試用輔具。」為了提供專業的服務,眼鏡行會聘用驗光師。明陽來村除了老闆娘是護理師外,也聘請了物理治療師兼甲類評估人員、專業的維修技師以及社工人員。讓專業人士來為顧客做輔具適配服務。

 

除了在輔具選購的當下提供專業的適配服務之外,為了提供長時間持續性的服務,明陽來村還添購二台維修巡迴車到府服務,這是許多門市無法提供的售後服務。陳達立表示,明陽來村希望盡力能滿足八成以上輔具相關長照生活讓大家安心,這也正是明陽來村最大的功能。

 

陳達立提到,在門市與顧客服務過程當中,從輔具的挑選、適配、政府補助規定、維修服務、配送、衛教等說明,顧客從不知所措到完全信任託付,看到家屬短暫壓力的釋放,這帶給他工作上的成就感。此外,許多身障朋友使用輔具後,生活圈與人際關係擴大,豐富了心靈。他也在這些身障朋友的生命經驗中,學習到對生命的尊重與珍惜。陳達立說,在這個產業做得越久就會越知足與謙卑。

 

面對未來,陳達立表示如何讓公司管理系統順暢,要穩定且擴散,可以擴大服務到石牌地區以外的民眾。另一方面也要滿足公司同仁們工作成就感,讓大家開心地工作。這是目前面臨的挑戰也是未來持續努力的目標。